
Thé noir
Qu’il s’agisse de Darjeeling, d’Assam ou de Ceylan : nous, les européens, avons une préférence pour le thé noir. Ceci n’a pas toujours été le cas : jusqu’au 19e siècle, c’est avant tout du thé vert importé d’Asie que l’on buvait en Europe.
Après la tristement célèbre guerre de l’opium avec la Chine qui ne voulait plus ouvrir ses marchés au stupéfiant des Britanniques, l’Europe a fait cultiver son thé en Inde. C’est à ce moment que nous sommes passés du thé vert au thé noir pour nous démarquer de la Chine. Aujourd’hui encore, les pays asiatiques préfèrent le thé vert.
Pour préparer un thé noir parfait
Dans la culture du thé anglaise, le thé noir aromatique est incontournable, pour un thé raffiné, des thé noirs chinois et indiens de haute qualité se doivent d’être servis d’une façon digne des gourmets.
L’expérience du thé parfaite n’est toutefois possible que s’il est préparé correctement.
Pour verser l’eau sur le thé, il faut de préférence utiliser une théière en porcelaine de haute qualité. Le thé noir contient des pigments naturels comme les théarubigines et les théaflavines ainsi que des arômes intenses et des huiles essentielles.
Ces pigments et arômes peuvent adhérer de façon durable sur certains matériaux lisses comme la céramique. Si l’on utilise différentes sortes de thé, il peut en résulter des mélanges de goûts qui peuvent altérer la dégustation du thé.
Selon les variétés de thé, il faut 10 à 15 grammes de feuilles de thé pour préparer un litre de thé.
La température de l’eau doit être d’environ 85 degrés. Le thé noir est infusé une seule fois et pendant une durée ne dépassant pas trois à cinq minutes. Sinon, il pourrait devenir amer.
Un thé noir de haute qualité doit être bu sans sucre car c’est la meilleure façon de lui permettre de révéler tout son arôme. Un nuage de lait, une noisette de crème ou du lait d’amande lui apporteront un peu de douceur car les protéines qu’ils contiennent absorberont les substances amères.
En été, un thé noir infusé froid est rafraîchissant. Selon méthode Cold brew, le thé infuse pendant plusieurs heures au réfrigérateur.
Le thé noir peut être consommé en toute sécurité sans être infusé
Lors de sa fabrication, les feuilles de thé ont déjà été chauffées à 85 degrés ce qui a pour effet de rendre les bactéries inoffensives.
Le thé noir est-il sain ?
Le thé vert et le thé noir sont fabriqués à partir de la même plante : le théier Camellia sinensis. Ils se distinguent uniquement par la façon dont ils sont ensuite transformés. À la différence du thé vert, le thé noir est fermenté. Pour ce faire, une fois récolté, il est enroulé avec des machines spéciales afin de rompre ses membranes cellulaires. Ensuite, il est stocké à une température d’environ 30 degrés à une humidité relativement élevée.
Ces conditions permettent à ses huiles essentielles caractéristiques de se révéler. Les composants du thé vert et du thé noir s’expliquent ainsi par leurs différents procédés de fabrication. Une grande partie des substances végétales secondaires sont perdues au cours de la fermentation.
Ces substances sont toutefois précisément celles qui sont responsables des effets bénéfiques sur la santé du thé vert. Ainsi, le thé vert a un effet préventif contre le diabète ou différents types de cancers. Néanmoins le thé noir est également une boisson saine.
Il contient, par exemple, des vitamines importantes comme la vitamine B, ainsi que des minéraux et des oligo-éléments comme le manganèse et le potassium. On prête aussi au thé noir des vertus anti-inflammatoires et immunisantes.
Le thé noir contient du fluorure comme le thé vert. Celui-ci contribue à la bonne santé de l’émail dentaire et des os. En comparaison avec le thé vert, le thé noir contient plus de tanins. C’est la raison pour laquelle il est plus digeste et mieux supporté par les personnes à l’estomac fragile. Il s’avère également utile en cas de diarrhée car il est légèrement constipant.
Étant donné que le tanin contenu dans le thé noir, la catéchine, stimule la circulation sanguine, il peut avoir un effet préventif contre les maladies vasculaires. La règle de base est la suivante pour une concentration élevée en substances actives, un thé de haute qualité est préférable. Des tests de consommateurs ont révélé la présence de résidus de pesticides dans certains thés noirs. Il peut donc être judicieux d’opter pour des variétés de thé bio.
Artesano
Tasses à double paroi
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Comparatif des boissons stimulantes
Expresso ou thé noir ?
Le thé noir contient de la caféine et a un effet stimulant. C’est pourquoi il est souvent bu à la place du café. Mais, quel est le meilleur stimulant, le thé noir ou le café ? La caféine du thé est assimilée lentement par le corps car elle est liée aux tanins. Son effet vitalisant n’est donc pas perçu aussi rapidement que celui du café mais dure plus longtemps.
Il est vrai que le thé noir ne contient que la moitié de la caféine du café et seulement un quart de celle d’un expresso. Ceux qui ont besoin d’un stimulant rapide, devraient ainsi plutôt opter pour un expresso.
Boire plus de quatre tasses d’expresso est mauvais pour la santé et peut se traduire par une nervosité et une fébrilité. Le thé noir est plus digeste, il est donc possible de savourer plusieurs tasses de cette boisson chaude.
En raison de sa teneur en caféine, il vaut mieux ne pas boire le thé noir trop tard dans l’après-midi. Étant donné que l’effet stimulant est différé dans le temps, les buveurs de thé pourraient sinon être en pleine forme dans la soirée. Toutefois, il existe des variantes de thé noir sans caféine, idéales pour passer une soirée synonyme de bien-en sirotant cette boisson servie dans une jolie tasse.