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Conserver le thé

Temps de lecture : 4 minutes | L'article de 13.5.2024
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En plus du café, le thé est l'une des boissons les plus prisées en France et à travers le monde. Que vous le préfériez chaud ou froid, qu'il soit noir, vert, en vrac ou en sachet, aromatisé ou pur, le thé offre une gamme de saveurs et de sensations uniques. Il peut à la fois éveiller et apaiser, et constitue l'une des rares boissons qui invite à une pause pour retrouver sérénité et détente.

Dans l'article suivant, nous vous proposons des conseils et des informations essentielles sur le stockage du thé afin de préserver au mieux ses arômes. Vous découvrirez combien de temps et dans quelles conditions les différentes variétés de thé peuvent être conservées, quels récipients sont les plus adaptés, ainsi que les points essentiels à considérer pour savourer chaque tasse avec plaisir.

Le lieu de conservation idéal

Choisissez un endroit qui ne soit pas directement exposé aux rayons du soleil, et à l’écart de tout autre source de chaleur comme un chauffage ou appareil électrique. L’idéal est un lieu de stockage à une température ambiante d’environ 19 °C.

Le récipient idéal pour stocker le thé

Les amateurs de thé mettent leur thé dans une boîte de conservation opaque pourvue d’un couvercle. Les récipients en bois, en porcelaine ou en métal conviennent parfaitement. Toutefois, veillez à ce que ces derniers soient des boîtes en métal inoxydable certifiées pour le contact alimentaire. Pour les sachets de thé, vous pouvez également utiliser des boîtes de conservation spécifiques pour le thé dans lesquelles vous pouvez ranger et présenter de manière claire les différentes variétés par sorte. Si vous stockez votre thé dans un récipient en verre, vous devez ranger celui-ci dans un placard. Vous protégez ainsi le thé qu’il contient des rayons nocifs du soleil.

Conserver un thé noir

Le thé noir est relativement peu exigeant en termes de stockage. En effet, il a déjà subi une fermentation lors de sa fabrication et est ainsi peu sensible aux influences environnementales. Il suffit de le conserver dans un récipient fermé, peu importe qu’il soit en métal, en céramique, en verre ou en bois. Néanmoins, le thé noir doit également être stocké à l’abri de la lumière et dans un endroit sec afin que ses arômes ne souffrent pas au fil du temps.

Si vous préférez les sachets de thé au thé en vrac, il est fortement recommandé d’en acheter plus souvent, mais en petites quantités au lieu d’en entreposer un grand stock. Le principe est simple : s’il y a peu de chances que vous buviez tout votre thé au cours des six prochains mois, cessez d’acheter des sachets de thé. Vous pourrez ainsi toujours être sûr(e) d’infuser un thé frais et de savourer un thé vous offrant tous ses arômes.


Quelle est la durée de conservation d’un thé ?

Les diverses variétés de thé diffèrent non seulement en termes de goût, mais également en termes de durée de conservation. Si l’emballage d’origine n’est pas encore ouvert, vous pouvez en règle générale conserver un thé noir durant 3 ans et tout aussi longtemps si vous stockez bien votre thé après ouverture de l’emballage, de manière hermétique, à l’abri de la lumière et à une température modérée.

Conserver des infusions aux fruits et des tisanes

Les infusions aux fruits et les tisanes ne sont pas tout à fait de véritables thés, (elles sont obtenues à partir de feuilles de théier), mais il s’agit d’infusions. Ainsi, ces boissons chaudes ne contiennent ni caféine ni théine, si bien que les tisanes et infusions aux fruits sont aussi idéales pour désaltérer les enfants. Par ailleurs, les infusions aux fruits offrent une large variété d’arômes différents, selon les fruits et les autres ingrédients qu’elles contiennent.

Les tisanes à base de camomille, de menthe poivrée ou de sauge, par exemple, sont traditionnellement consommées pour combattre des symptômes de maladie. En effet, les huiles essentielles contenues ont en fonction de chaque plante une action antipyrétique, expectorante ou apaisante. Cependant, de plus en plus d’adeptes de tisanes boivent aussi une infusion par plaisir et utilisent pour cela aussi également d’autres plantes médicinales connues.

Qu’il s’agisse d’infusions ou de tisanes : ces variétés comme le « véritable » thé doivent toujours être conservées hermétiquement, au sec et dans un endroit frais afin que leurs arômes et leurs ingrédients qui ont un effet bénéfique sur la santé soient préservés le plus longtemps possible.

Le thé pu-erh ou thé blanc comme on le surnomme doit pouvoir respirer et ne doit ainsi pas être conservé dans un endroit fermé comme les autres variétés de thé. Les thés aux fruits et les sortes de variétés aromatisées doivent inversement être le plus possible conservés dans un récipient hermétique et, en règle générale, ils se conservent cependant deux ans maximum.

Attention aux mites présentes dans les infusions de fruits

Les mites alimentaires ne sont pas uniquement désagréables, elles peuvent aussi proliférer de manière presque incontrôlée si elles élisent domicile dans votre cuisine ou dans vos armoires à provisions. Elles trouvent ainsi chez les humains des conditions idéales, dans la mesure où elles font preuve d’une grande souplesse en matière d’alimentation. Ainsi, les mites alimentaires ne peuvent certes pas se nourrir de thé (peu importe qu’il soit noir, vert ou blanc), mais d’infusions aux fruits, plus particulièrement de variétés qui contiennent de véritables morceaux de fruits ou sous forme sèche. Celles-ci sont nutritives et attrayantes pour les mites. Pour cette raison, pour stocker et conserver vos infusions aux fruits, vous devez utiliser des boîtes ou des récipients en verre bien fermés et ne les laisser ouverts que peu de temps dans votre cuisine. Ainsi, il est plus difficile pour les mites alimentaires de s’y nicher et vous profitez plus longtemps de vos délicieux mélanges d’infusions aux fruits.

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