Polir les couverts
Sommaire
Aperçu
Seuls les couverts adaptés passent au lave-vaisselle
Polissez l’argenterie délicate avec un produit spécial argent et un chiffon à polir
Utilisez toujours des produits de polissage en faibles concentrations
Les chiffons en microfibre sont pratiques pour polir les couverts en acier inoxydable
Éliminez la rouille volante avec des remèdes maison comme le dentifrice ou le nettoyant pour plaque vitrocéramique
Le bon entretien de vos couverts
Il existe de nombreux types de couverts. Selon le matériau dans lequel les couteaux, fourchettes et autres sont fabriqués et leur alliage, d’autres éléments sont importants en matière de nettoyage et d’entretien. Pour que vos couverts restent beaux longtemps, veillez absolument à ce qu’ils soit adaptés au lave-vaisselle et à respecter les indications du fabricant.
Les couverts en acier inoxydable sont très faciles à entretenir et peuvent généralement être nettoyés au lave-vaisselle. Après le lavage, séchez-les bien pour éviter les taches de calcaire. Les couverts en argent doivent être nettoyés séparément des couverts en acier inoxydable afin d’éviter toute décoloration. Les couverts dorés, comme ceux de la collection MetroChic, ne doivent pas être nettoyés au lave-vaisselle afin de ne pas endommager l’alliage d’or. Pour l’entretien, utilisez un chiffon doux.
Les instructions ci-dessous, que nous avons concoctées pour vous, peuvent vous aider à polir vos couverts.
Polir les couverts en acier inoxydable en douceur
Il existe plusieurs remèdes maison simples pour polir les couverts en acier inoxydable. Si vos couverts en acier inoxydable sont ternis, le bicarbonate de soude peut aider à leur redonner de l’éclat. Il existe également des produits de nettoyage et de rinçage spéciaux, adaptés au polissage des couverts en acier inoxydable.
Après avoir nettoyé les couverts, humidifiez-les rapidement sous l’eau chaude. Versez ensuite un peu de produit nettoyant sur un chiffon doux et frottez les couverts en exerçant une légère pression. Travaillez toujours dans le sens de la longueur. Après le polissage, enlevez les restes de produit de polissage à l’eau chaude et séchez soigneusement les couverts avant de les ranger dans le tiroir dédié.
Polir l’argenterie
Pour redonner de l’éclat aux couverts en argent, il convient d’utiliser un produit de polissage pour argent et un chiffon de polissage pour couverts. Ce dernier est particulièrement doux, de sorte qu’il n’endommage pas le matériau sensible. Versez une petite quantité de polish pour argent sur le chiffon et polissez les couverts en exerçant une légère pression. Après le polissage, rincez brièvement les couverts à l’eau chaude et séchez-les bien.
Savez-vous comment prévenir les décolorations sur les couverts en argent ? Une astuce consiste à utiliser vos couverts régulièrement. Vous éviterez ainsi qu’ils ne se ternissent de manière inesthétique.
Traiter les couverts en chrome
Pour polir des couverts en chrome, en laiton ou en cuivre, vous pouvez — comme pour les couverts en argent — recourir à des produits de polissage spéciaux. Le vinaigre peut également être utile pour ces matériaux. Pour ce faire, mélangez du vinaigre avec une grande quantité d’eau dans un flacon et vaporisez-en sur les différents couverts. Prenez ensuite un chiffon doux et frottez délicatement le produit de polissage fait maison avec. Lorsque les couverts brillent à nouveau, rincez-les à l’eau courante. Vous pouvez utiliser un peu de liquide vaisselle pour neutraliser toute odeur de vinaigre. Ensuite, comme toujours, séchez soigneusement !
Préparation au polissage
Pour que vos couverts retrouvent vite leur éclat, il est essentiel d’utiliser les bons accessoires. Selon si vous souhaitez polir des couverts en acier inoxydable de la gamme Villeroy & Boch Daily Line ou des couverts en argent de la gamme La Classica, différents ustensiles sont nécessaires. Nous vous expliquons tout cela.
Conseils d’entretien pour vos couverts
En principe, vous ne devez mettre au lave-vaisselle que des couverts explicitement adaptés à ce type de nettoyage. Vous pouvez facilement laver la plupart des couverts de la gamme Villeroy & Boch au lave-vaisselle. Pour certains produits, il est toutefois préférable de les nettoyer à la main.
Si vos couverts sont adaptés au lave-vaisselle, veillez à ne pas trop charger le panier à couverts afin que ceux-ci ne se rayent pas. Avant de les mettre au lave-vaisselle, nettoyez vos couverts afin d’éliminer les aliments acides. Utilisez pour cela de l’eau claire. Placez tous les couverts dans le panier, manche vers le bas. Veillez à détartrer régulièrement le lave-vaisselle afin d’éviter les taches et les décolorations. Après le lavage, séchez immédiatement les couverts afin de prévenir les taches de calcaire.
Pour que vos couverts conservent leur merveilleux éclat
Tout le monde ne dispose pas d’une machine à polir les couverts à la maison. Il est donc d’autant plus important que vous sachiez comment polir vos couverts à la main afin qu’ils conservent leur éclat sur le long terme. Les couverts classiques en acier inoxydable, comme ceux de la collection Louis de Villeroy & Boch, ne sont pas les seuls à bénéficier d’un polissage régulier. Les couverts précieux et de qualité supérieure, dorés ou argentés, méritent eux aussi cette délicate attention.