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Un ensemble de couverts de table Manufacture noir avec une serviette en tissu et des baies décoratives sur une surface grise structurée.

Polir les couverts

Sommaire

  • Le bon entretien de vos couverts
  • Préparation au polissage
  • Conseils d’entretien pour vos couverts
  • Pour conserver le magnifique éclat de vos couverts

Aperçu

  • Seuls les couverts adaptés passent au lave-vaisselle

  • Polissez l’argenterie délicate avec un produit spécial argent et un chiffon à polir

  • Utilisez toujours des produits de polissage en faibles concentrations

  • Les chiffons en microfibre sont pratiques pour polir les couverts en acier inoxydable

  • Éliminez la rouille volante avec des remèdes maison comme le dentifrice ou le nettoyant pour plaque vitrocéramique

Le bon entretien de vos couverts

Il existe de nombreux types de couverts. Selon le matériau dans lequel les couteaux, fourchettes et autres sont fabriqués et leur alliage, d’autres éléments sont importants en matière de nettoyage et d’entretien. Pour que vos couverts restent beaux longtemps, veillez absolument à ce qu’ils soit adaptés au lave-vaisselle et à respecter les indications du fabricant.
Les couverts en acier inoxydable sont très faciles à entretenir et peuvent généralement être nettoyés au lave-vaisselle. Après le lavage, séchez-les bien pour éviter les taches de calcaire. Les couverts en argent doivent être nettoyés séparément des couverts en acier inoxydable afin d’éviter toute décoloration. Les couverts dorés, comme ceux de la collection MetroChic, ne doivent pas être nettoyés au lave-vaisselle afin de ne pas endommager l’alliage d’or. Pour l’entretien, utilisez un chiffon doux. Les instructions ci-dessous, que nous avons concoctées pour vous, peuvent vous aider à polir vos couverts.

Des couverts de table NewMoon de Villeroy & Boch disposés sur une assiette beige placée sur un fond gris.

Polir les couverts en acier inoxydable en douceur

Il existe plusieurs remèdes maison simples pour polir les couverts en acier inoxydable. Si vos couverts en acier inoxydable sont ternis, le bicarbonate de soude peut aider à leur redonner de l’éclat. Il existe également des produits de nettoyage et de rinçage spéciaux, adaptés au polissage des couverts en acier inoxydable.
Après avoir nettoyé les couverts, humidifiez-les rapidement sous l’eau chaude. Versez ensuite un peu de produit nettoyant sur un chiffon doux et frottez les couverts en exerçant une légère pression. Travaillez toujours dans le sens de la longueur. Après le polissage, enlevez les restes de produit de polissage à l’eau chaude et séchez soigneusement les couverts avant de les ranger dans le tiroir dédié.

Une décoration de table élégante avec des couverts de table Mademoiselle sur une serviette en lin bleu et un bouquet de fleurs.

Polir l’argenterie

Pour redonner de l’éclat aux couverts en argent, il convient d’utiliser un produit de polissage pour argent et un chiffon de polissage pour couverts. Ce dernier est particulièrement doux, de sorte qu’il n’endommage pas le matériau sensible. Versez une petite quantité de polish pour argent sur le chiffon et polissez les couverts en exerçant une légère pression. Après le polissage, rincez brièvement les couverts à l’eau chaude et séchez-les bien.

Savez-vous comment prévenir les décolorations sur les couverts en argent ? Une astuce consiste à utiliser vos couverts régulièrement. Vous éviterez ainsi qu’ils ne se ternissent de manière inesthétique.

Un élégant ensemble de couverts de table Ella avec des touches dorées sur un plateau de table en marbre, accompagné d’une orchidée blanche.

Traiter les couverts en chrome

Pour polir des couverts en chrome, en laiton ou en cuivre, vous pouvez — comme pour les couverts en argent — recourir à des produits de polissage spéciaux. Le vinaigre peut également être utile pour ces matériaux. Pour ce faire, mélangez du vinaigre avec une grande quantité d’eau dans un flacon et vaporisez-en sur les différents couverts. Prenez ensuite un chiffon doux et frottez délicatement le produit de polissage fait maison avec. Lorsque les couverts brillent à nouveau, rincez-les à l’eau courante. Vous pouvez utiliser un peu de liquide vaisselle pour neutraliser toute odeur de vinaigre. Ensuite, comme toujours, séchez soigneusement !

Préparation au polissage

Pour que vos couverts retrouvent vite leur éclat, il est essentiel d’utiliser les bons accessoires. Selon si vous souhaitez polir des couverts en acier inoxydable de la gamme Villeroy & Boch Daily Line ou des couverts en argent de la gamme La Classica, différents ustensiles sont nécessaires. Nous vous expliquons tout cela.

Choisir le bon chiffon de polissage

Il existe différents chiffons qui conviennent au polissage. Pour l’acier inoxydable, un chiffon en microfibre ou un chiffon en coton doux suffit généralement. Les matériaux plus délicats apprécieront en revanche un traitement particulièrement doux. Un chiffon en coton tissé sans fibres abrasives est idéal pour les couverts argentés. Ainsi, avec un chiffon extra doux, vos couverts de table Neufaden-Merlemont retrouveront rapidement leur premier éclat.
Lors du polissage, veillez toujours à travailler dans le sens de la longueur afin de faire ressortir le plus possible le brillant. Le chiffon doit être bien lisse et ne pas former de plis inutiles. Par ailleurs, utilisez un chiffon propre pour le polissage et nettoyez-le toujours conformément aux instructions de lavage. En effet, le produit de lavage utilisé peut rendre les fibres rugueuses ou provoquer une réaction avec le matériau des couverts.

Caractéristiques et dosage du produit de polissage

Il existe dans le commerce de nombreux polish et pâtes adaptés aux couverts et destinés à améliorer le résultat du polissage. Pour faire briller vos couverts, vous pouvez également utiliser des remèdes maison tels que le vinaigre ou le bicarbonate de soude. Lors du choix du produit, prêtez attention au matériau. Les couverts en acier inoxydable comme ceux de la série Mademoiselle de Villeroy & Boch sont relativement peu sensibles et peuvent être traités avec la plupart des produits de polissage. En revanche, les couverts en argent ou en acier inoxydable avec un alliage d’or ou d’argent sont plus sensibles, de sorte que vous ne devez utiliser que des produits de polissage adaptés.
Quel que soit le produit que vous utilisez pour le polissage, vous devez choisir le dosage le plus faible possible. Diluez du vinaigre dans de l’eau et vaporisez-le sur les couverts. Mettez du bicarbonate de soude sur un chiffon doux et humide et frottez lentement avec. De même, les produits de polissage professionnels doivent toujours être appliqués sur les couverts avec le dosage et la concentration les plus faibles possible afin d’éviter tout dommage.

Pré-humidifier les couverts

En matière d’entretien des couverts, l’humidité est un élément central. Si les couverts doivent être bien séchés après le lavage, un peu d’humidité est tout à fait bénéfique pour le polissage. Selon le produit de polissage ou le remède maison que vous avez choisi, humidifiez d’abord légèrement les couverts afin que le produit puisse être le plus efficace possible.

Si vous utilisez une éponge ou un chiffon pour votre produit, il peut être utile de l’humidifier au préalable. Le bicarbonate de soude est, par exemple, considéré comme un remède maison pratique pour polir les couverts, mais il ne peut agir que s’il est appliqué avec un chiffon humidifié. Attention, ceci ne vaut que pour l’acier inoxydable robuste. Les couverts en argent sont plus sensibles et doivent donc être traités avec précaution !
 

Facteurs déterminants pour un meilleur polissage

Plusieurs choses peuvent déterminer l’aspect de vos couverts après le polissage. Outre les points mentionnés ci-dessus, auxquels vous pouvez faire attention, il existe d’autres facteurs qui influent sur le résultat. Il s’agit notamment de la température des couverts et de la température extérieure. Lorsque les couverts sortent du lave-vaisselle, ils sont souvent encore très chauds et réagissent alors différemment au polissage. Il n’y a toutefois pas de règle qui s’applique à tous les couverts. Il convient donc de tester dans quelles conditions vous obtenez le meilleur résultat de polissage, tout simplement.

Des couverts de table Rose Garden de Villeroy & Boch sur une assiette Rose Garden rose ornée de petites fleurs.
Une décoration de table élégante avec des couverts de table Piemont modernes et de verdure décorative sur une nappe neutre.
Des couverts de table La Classica brillants et une fleur décorative sur une assiette blanche devant un fond sombre.



Conseils d’entretien pour vos couverts

En principe, vous ne devez mettre au lave-vaisselle que des couverts explicitement adaptés à ce type de nettoyage. Vous pouvez facilement laver la plupart des couverts de la gamme Villeroy & Boch au lave-vaisselle. Pour certains produits, il est toutefois préférable de les nettoyer à la main.
Si vos couverts sont adaptés au lave-vaisselle, veillez à ne pas trop charger le panier à couverts afin que ceux-ci ne se rayent pas. Avant de les mettre au lave-vaisselle, nettoyez vos couverts afin d’éliminer les aliments acides. Utilisez pour cela de l’eau claire. Placez tous les couverts dans le panier, manche vers le bas. Veillez à détartrer régulièrement le lave-vaisselle afin d’éviter les taches et les décolorations. Après le lavage, séchez immédiatement les couverts afin de prévenir les taches de calcaire.

Pour que vos couverts conservent leur merveilleux éclat

Tout le monde ne dispose pas d’une machine à polir les couverts à la maison. Il est donc d’autant plus important que vous sachiez comment polir vos couverts à la main afin qu’ils conservent leur éclat sur le long terme. Les couverts classiques en acier inoxydable, comme ceux de la collection Louis de Villeroy & Boch, ne sont pas les seuls à bénéficier d’un polissage régulier. Les couverts précieux et de qualité supérieure, dorés ou argentés, méritent eux aussi cette délicate attention.

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