Ingrédients :
• 100 g de beurre mou
• 110 g de sucre
• Pincée de sel
• 1 orange bio
• 1 œuf (M)
• 280 g de farine
• 8 g de levure
De plus :
Sucre et sucre glace pour l’enrobage
Pâtisseries italiennes à l’orange
Pour 32 pièces
Durée de préparation : 30 min. + 1 h de temps de refroidissement
Préparation :
1. Battre au fouet électrique le beurre, le sucre et une pincée de sel dans un plat creux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
2. Laver l’orange à l’eau chaude, la sécher et râper finement la moitié de sa peau. Ajouter le zeste d’orange, l’œuf et le beurre et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter progressivement le jus et continuer à battre, la pâte devient relativement liquide.
3. Tamiser la farine et la levure chimique dans un saladier et les mélanger. Incorporer progressivement et doucement le mélange de farine tout d’abord au fouet électrique puis à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placer la pâte dans un film plastique et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
4. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur de voûte/de sole). Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Former un rouleau de 3 à 4 cm d’épaisseur avec la pâte. Découper ce rouleau en 32 morceaux. Rouler d’abord ces cylindres dans le sucre puis dans le sucre-glace. Placer les cylindres sur la plaque du four en laissant un écart entre chaque et cuire à four chaud pendant 10 à 15 min. jusqu’à ce que des craquelures se forment à la surface et que la pâte prenne une couleur légèrement dorée. Les pâtisseries ne doivent toutefois jamais brunir !
5. Sortir la plaque du four, laisser refroidir les pâtisseries et conserver dans une boîte hermétique jusqu’à ce que vous les serviez.