Ingrédients

12 portions

• 500 g de beurre doux (à température ambiante)
• 200 g de sucre fin
• 200 g de sucre brun
• 6 œufs
• 4 jaunes d’œuf
• 300 g de yaourt à la grecque
• 150 ml de rhum brun
• 4 c. à c. d’extrait de vanille
• 450 g de farine de seigle
• 2 c. à c. de cannelle moulue
• 1 c. à c. de noix de muscade moulue
• ½ c. à c. de clous de girofle moulus
• 4 c. à c. de levure
• 1 c. à c. de bicarbonate de soude
• 1 c. à c. de crème de tartre
• 400 g de noix
• 500 g de fromage frais (à température ambiante)
• 750 g de sucre glace tamisé
• 4 coupelles de framboises

Gâteau à couches aux noix et framboises avec nappage à la vanille et au fromage frais

Préparation :

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes

1. Préchauffer le four à 180°C. Verser 375 g de beurre, de sucre et de sucre brun dans le bol d’un robot culinaire, puis mélanger à vitesse moyenne avec le batteur plat pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte prenne une teinte claire.

2. Battre les œufs, le yaourt, le rhum et la moitié de la vanille avec le fouet, puis ajouter au mélange à base de beurre et mélanger à la vitesse la moins rapide. Mélanger la farine, les épices, la levure, le bicarbonate de soude et la crème de tartre, et tamiser deux fois, avant de mélanger délicatement.

3. Moudre finement les noix dans un robot culinaire, puis les ajouter à la pâte. Avec une cuillère, remplir trois moules à gâteau de 20 cm recouverts de papier sulfurisé et cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’aucune trace de pâte n’apparaisse plus sur un pic en bois enfoncé dans la pâte. Laisser refroidir sur une grille.

4. Verser le fromage frais, les restes de beurre, de sucre en poudre et de vanille dans le bol d’un robot culinaire, puis mélanger à vitesse moyenne avec le batteur plat pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte prenne une teinte claire.

5. Répartir un tiers du nappage sur un gâteau, lisser, puis garnir avec les framboises d’une coupelle. Ajouter une deuxième couche de gâteau et répéter l’opération. Recouvrir le dernier étage du gâteau avec le reste du nappage. Servir avec le reste de framboises.

CONSEIL DU CHEF : le fait de tamiser le mélange de farine est particulièrement important pour ce gâteau car cela permet d’obtenir une pâte bien plate ce qui facilite la réalisation des couches. Toutefois, si vos morceaux de gâteau ont tout de même gonflé, il vous suffit de découper les zones concernées avec un couteau à pain.